Пищеблок размещен в здании школы – детский сад, работает на сырье, предоставлен одним производственным помещением, площадью 37 кв.м. Стены и потолки покрашены масляной краской, пол обит линолеумом. На площадях пищеблока размещён горячий, заготовочный цех, моечная для кухонной посуды, раздаточная; оборудован двумя электрическими плитами, имеется микроволновая печь, холодильником для хранения суточных проб, электрическими мясорубками для сырого и варёного мяса, установлен стол для грязной кухонной посуды, « сырая продукция», « готовая продукция», раковина для мытья рук для персонала. Моечная для кухонной посуды представлена двумя моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды, шкафы для кухонной посуды и инвентаря.
Имеются две кладовые: одна для сыпучих продуктов и овощей, другая оборудована 3- мя единицами холодильного оборудования: морозной камерной для сырого мяса, бытовыми холодильниками для рыбной продукции и молочных продуктов.
Сырьё и продукты поступают через вход в здание пищеблока в кладовую, где распределяются по стеллажам и в холодильное оборудование. Суточный запас продуктов из кладовой поступает на пищеблок. Выдача готовых блюд производится через специальное окно выдачи.
Разделочные доски и ножи имеются в достаточном количество, промаркированы, хранение упорядочено. Посудой пищеблок обеспечен в достаточном количестве. Моющими и дезинфицирующими средствами обеспечены. Инструкции по режиму мытья посуды имеются. Обеденный зал имеется на 20 посадочных мест, площадью 36 кв.м. При входе в обеденный зал имеются 2 раковины для мытья рук, одноразовые полотенца, электросушилка для рук.
Горячее питание в образовательной организации организовано для всех учащихся на льготной основе.
1 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).
С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно закону, ученики начальной школы должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования.
В 2023 -2024 учебном году 12 учащихся (100%) получают горячее питание. Обучающиеся 1-4 классов получают льготное питание на сумму 88 руб.00 коп. в день на ребенка.
Ответственный за организацию питания детей в школе – Шишова Ольга Николаевна. Телефон – 881759 42-1-47.
О правилах здорового питания для школьников
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о правилах здорового питания для школьников.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
-Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
Соблюдайте режим питания.
Не переедайте на ночь.
Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
Мойте руки перед каждым приемом пищи.
Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Азбука еды для школьников /в рамках Федерального проекта "Здоровое питание"/
Заветная шестерка – обязательный рацион
Мясо
польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы
для физического развития и укрепления иммунной системы.
Рыба
польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D,
кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.
Овощи и фрукты
польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.
Творог
польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны
для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
Каши молочные
польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый
молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.
Неприкасаемая шестерка – вредные продукты
Газированные напитки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.
Чипсы и сухарики содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
Блюда в панировке могут содержать канцерогены.
Сосиска в тесте содержит избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.
Леденцы, шипучки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.) содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.